News
新闻资讯
Contact us
联系我们
Marketing
营销网络
公司新闻
凉山州林业年产值达到100亿元以上

“自从种了核桃苗,一亩田能有3万元收益,别提多高兴了。”凉山州德昌县王所乡茶园村村民蔡世龙激动地告诉记者,他去年开始种植核桃苗,经过半年时间,现在核桃已经成苗了,1亩田能产3-5万株核桃苗。蔡世龙告诉记者,他抓住山区农民大力发展核桃产业的机遇,将家里的5亩田全部种上核桃苗,还要带动村里的村民一起种,共同致富。近年来,凉山州始终坚持“生态建设产业化、产业发展生态化、生态建设与产业建设良性互动”的发展理念,以创建“大凉山”特色农产品品牌和林业产业基地建设为依托,着力在特色林业产业基地、林农培训、科技兴林、林下经济发展等方面创新产业发展新思路,激发林业产业发展新活力,有效推动林业产业科学发展。

  特色经济林基地达到425万亩

  形成林产品品牌系列

  凉山州生物多样性富集,非常适宜发展林业产业,不仅能有效绿化荒山荒坡,让荒山荒坡成为绿水青山,更能让绿水青山成为金山银山,在让大凉山天更蓝、地更绿、水更清的同时,给凉山各族群众带来财富。

  近年来,全州林业部门依托凉山得天独厚的地理、气候条件和全州打造“大凉山”特色农(林)产品品牌的历史机遇,不断加大对会理石榴、雷波脐橙、盐源苹果、金阳青花椒、越西贡椒、会东松籽、冕宁核桃等系列特色农(林)产品林果基地项目建设的支持帮扶力度,开展了有机食品认证,会东松籽等林产品已通过国家农产品地理标志认证,形成了大凉山颇具影响力的林产品品牌系列,扩大了凉山州特色林产品的知名度,提升了产品品位与价值,增强了市场竞争力。

  盐源县委、县政府把果园生态鸡作为全县的“八大基地、十大产业”进行重点打造,从平坝到山区,生态果园鸡的养殖热情在全县蔓延,生态鸡成为盐源兴县富民的亿元支柱产业,不论是规模还是效益均居凉山之首。

  “十二五”期间,凉山州大力发展花椒、松子、核桃、板栗等林果基地建设,支持有条件的县市发展效益好、见效快的核桃、花椒、青花椒、大红袍花椒、油橄榄、华山松籽等特色经果林140万亩。到2015年,全州特色经济林基地达到425万亩,同时积极创建大凉山核桃、大凉山野生菌、会东松籽、越西贡椒等4个农业部地理标志保护产品,促进林业产业持续快速发展,产业结构不断优化,实现林业产值和农民人均收入较2010年翻一番,林业产值达到100亿元以上,农民人均从林业获得的年收入达到1500元以上。

  稳步推进林业各项改革

  受益农户54万户

  近年来,凉山州以生态文明建设为指引,着力保护和恢复生态环境,林业各项改革稳步推进。完成集体林确权2308.2万亩,受益农户54万户,调处林权纠纷3523起;林权流转面积298.66万亩,抵押贷款28.5亿元。全州已完成林地纠错46.8万亩,重新勘界62.5万亩,注销错误林权证面积80.9万亩,收回违规流转资金2761.6万元;冕宁县已完成全省森林资源可持续经营管理试点,确定宁南县为全省经济林木权证抵押贷款试点单位。

  今年3月,凉山州出台《凉山州“1+X”生态产业发展实施方案》,方案中的“1”即核桃产业,“X”即核桃以外的经果林。《方案》明确,凉山州将用3年时间完成以核桃为主的生态产业基地1500万亩建设任务,做到贫困人口全覆盖,荒山荒坡、房前屋后应栽尽栽,通过改造、巩固、提质,到2020年,全州林业总产值达到260亿元以上,农民人均林业收入达到5000元以上,为凉山州同步全面建成小康助力。

  曾经,大山是制约会东发展的最大瓶颈,但也正是这些山给予了当地群众最美的馈赠。曾经的山高路陡让会东的产品滞运难销,但在绿色发展理念下,深山大谷、广袤山地成了创造财富的主场,而交通等基础设施的大变化,让绿色生态产品成为优质商品,给老百姓带来巨大财富。

  会东县提出要将核桃作为精准扶贫的重要产业。“以每亩地22株、每株产值200元来保守计算,5年后,核桃产值可达44亿元,整个林业产值将达100亿元,如果再加林果深加工、及林下产业,这个收入还能更大!”该县主要领导反复算账,“核桃不仅是脱贫奔康的需要,更是长远发展的需要。算好账才能有信心,有信心才能攻坚克难,产业才能又好又快发展。

  在会东“林业双百万”工程中,核桃独领风骚,在3年内要将种植规模扩展到100万亩。该县林业大发展信心,正是源于全州核桃产业富民强县的政策机遇,经过2013年、2014两年发展,目前,已形成30万亩的产业基础。到“十三五”末,核桃将成为会东最强劲的支柱产业。

  大力培养林业新型经营

  全州共有家庭林场443个

  “我一年在林业上的收入有3万多元,今年又种了20多亩的核桃。”宁南县幸福乡茶玲村村民彭友志种了核桃40余亩,“如果像这样继续发展下去,5年之后纯收入至少有十多万元。”彭友志对前景十分看好。

  茶玲村老支书黄学富的儿子、退伍军人黄小明,把解放军战士敢说敢干,排除万难的精神和干劲投到林业产业发展中,一口气承包了3000亩国有荒山,用来种植核桃。“3000亩地采用合作造林方式,不交承包费,见效后,和国家二八分成,核桃苗完全由政府提供。”他家还有杉树1万株,茶园200亩,产值数千万元。

  目前,黄小明已成为全州甚至全省都排得上号的林业产业大户。

  同时,凉山州大力培育林业新型经营主体。全州共有家庭林场443个,注册资金计26448万元,总人数458人,从业人员474人,经营总面积1.4万亩。共有林业专合组织158个,注册资金13397万元,农户17562户,经营面积23.1万亩,纯收入881万元。

首页 | 公司简介 | 核桃文化 | 仟和产品 | 新闻资讯 | 产品标准 | 营销网络 | 沟通平台 | 联系我们
地址:成都市大邑工业园区潘家街3段 电话:028-88280788 88291677 传真:028-88280788 
E-mail:qhsp@hetaofen.com 邮编:610041
扫一扫,仟和官方微信
Copyright © 1996 - 2014 重庆时时全天在线计划 All Rights Reserved.蜀ICP备05025437号